人民网
人民网>>内蒙古频道>>要闻

“人工增雨来得太及时啦!”

2022年05月26日07:45 | 来源:内蒙古日报
小字号

  “这场人工增雨来得好啊,我们家9亩谷子终于解渴了!” 5月25日一早,赤峰市喀喇沁旗大牛群乡村民王海涛在自家地里查看出苗情况,兴奋地给旗气象局工作人员发去了微信语音。

  在这场及时雨来之前,旱象冒头、土壤墒情下滑的情况不仅出现在赤峰市,根据自治区气象局监测,5月以来,内蒙古大部降水偏少,全区干旱面积约三成,农区干旱面积2.36万平方公里,由于无有效降水,土壤墒情也不断下滑,全区较差墒情面积超六成。而此时全区春播面积完成超八成,正是玉米、水稻、大豆等大田作物出苗的关键期。在通辽市,部分地区已连续85天无有效降水。

  近日,自治区领导在自治区气象局调研时,要求气象部门根据天气形势,积极开展人工增雨作业,做好森林草原防灭火、春耕春播等气象保障工作。对此,自治区气象局召开专题会议要求各单位密切监视天气变化,抓住增雨有利天气条件,做好增雨催化剂、弹药等物资储备,增加增雨作业频次,着力改善土壤墒情。

  “未来一周内蒙古东部地区将出现有利天气,抓紧部署人工增雨的事情。”5月20日,自治区人工影响天气中心副主任毕力格和预报科、作业科负责人说道。

  自治区气象局指导,盟市、旗县区迅速联动。在兴安盟、通辽、赤峰等地,人工影响天气作业人员和装备、弹药等物资迅速盘点集结,只等天气形势发出“指令”。

  通辽市气象局提前调动全市人工影响天气作业力量,于5月24日8时起持续开展人工增雨作业。同时,为提高作业效率,通辽市气象局与吉林省人工影响天气中心密切协作,通辽市增雨飞机提前抵达吉林省长春龙嘉机场,在吉林省长春、公主岭、双辽等地和内蒙古通辽联合飞行作业。

  “前半夜是主要降水时段,各旗县气象局站要克服困难加大作业力度,连夜作战,切记确保安全!”5月24日夜间,在市气象局的调度下,全市的增雨作业仍在持续。截至5月25日8时,增加降水1659.45万吨。

  “全市都在等这次降水,旱作区有的农户已经把种子埋上了等雨,还有一部分地区等雨播种,如果降雨量能到20毫米就比较理想了。”通辽市农牧局种植业管理科殷凤珍说道。

  在自然降水和人工增雨作业共同影响下,截至5月25日8时,通辽市大部地区均出现小到中雨,有效缓解了旱情。

  “今年,通辽市承担11万亩大豆玉米带状复合种植任务。还有17%未完成播种,现在旱地雨下透了,可以播种了,气象部门的人工增雨真是帮了大忙!”殷凤珍特意给通辽市气象部门打来电话感谢。

  5月24日中午,根据天气雷达显示,降水系统已经开始影响赤峰市喀喇沁旗,旗气象局作业人员立即准备,在大牛群镇一带持续开展人工增雨作业,共发射火箭弹8枚。5月24日15时至25日7时,全旗普降小到中雨,平均降水量为13毫米。村民王海涛激动地说:“我们早就把种子种到地里了,眼看都出苗了,可是因为太旱,苗一直长不大,这场人工增雨来得太及时啦!”

  兴安盟气象部门在人工增雨天气过程期间开展飞机作业两架次共5小时52分钟,全盟165个站出现降雨,作业区普降中雨。

  5月23至24日,霍林郭勒市气象局“老炮手”吴海滨便和同事们早早支好炮架,进行作业前的测试,只待作业指令。在等待了十几个小时的空管指令后,吴海滨和同事们立刻抓住时机开展作业,在两分半钟的时间里,发射火箭弹16枚。据测算,霍林郭勒市本次作业增加降水0.297万吨,平均降水量9.9毫米,全市大部分土壤墒情由三类墒变为二类墒,旱情得到极大缓解。

  此次内蒙古采用空地联合作业方式进行全方位增雨作业,共计增加降水2146.592万吨,在自然降水和人工增雨作业共同影响下,作业区普降中雨,此次作业过程为缓解东部地区旱情、降低森林火险等级、增加土壤蓄水保墒及春耕播种起到了积极作用。(记者 石向军 通讯员 王祯晗)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部