人民网
人民网>>内蒙古频道

党建引领 助力振兴

本报记者?陈沸宇?张?枨
2022年07月15日09:35 | 来源:人民网-人民日报
小字号

牛肉干、奶制品、火锅底料、羊杂汤……位于内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区金河镇曙光村的“正北方云仓”电商平台仓库里,工作人员熟练地分类打包、称重打单、配货装车,将产品发往全国。

前不久,在曙光村,金河镇电商产业发展“共同富裕党建联盟”召开协调会,讨论如何帮助电商平台更好发展。“你们把需求讲出来,大家一起来解决。”金河镇党委书记李瑞峰对两位年轻的电商平台负责人高宇和张青说。

“村子离市区近,交通便利,仓储成本低,周边农副产品生产企业多,代发货需求大。”高宇解释了在曙光村开办电商平台的缘由。“村党支部积极发挥作用,在基础设施、人才培训、广泛动员等方面做了大量工作,引导村民参与进来。”曙光村党支部书记高二忠说。

“这几年我学会了不少技能,一年多收入五六万元,还能就地就业、照顾家人。”在村党支部的动员下来到企业工作的村民曹青青说。

随着规模不断扩大,“正北方云仓”电商平台年销售额达800万元,带动周边60多名村民就业。“但是在扩大仓储用地、降低物流成本等方面仍面临不少问题。”高宇说。

2021年4月,在金河镇党委牵头下,由“正北方云仓”党支部、赛罕区委组织部、区工信局、区科技局及周边5个村党支部等联合共建的金河镇电商产业发展“共同富裕党建联盟”成立了。“通过党建联盟,我们与各村党支部在协调仓储场地、人员招聘、收购农产品时,更加便利顺畅。同时,组织部门提供人才政策指导,工信部门帮忙解决企业服务等问题,科技部门帮助解决农产品电商发展等问题。”张青说。

2021年以来,呼和浩特市以“村党组织+企业(合作社)+农户”为主要形式,组建“共同富裕党建联盟”,将地域相邻、产业相似的村党组织、企业及合作社党组织等以再组织化形式联建共建。目前已组建“共同富裕党建联盟”68个,联建共建党组织626个,覆盖村党组织321个,推动优势互补,实现资源共享。

《 人民日报 》( 2022年07月15日 10 版)

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部