人民网
人民网>>内蒙古频道

智能矿山 节能高效

本报记者?翟钦奇
2022年07月15日09:40 | 来源:人民网-人民日报
小字号

“12套高压智磁节电器全部投用后,预计每年可节约电量500万度。”在位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗的国家能源集团准能集团公司选煤厂,总工程师乔治忠兴奋地介绍新设备。这是近年来,准格尔旗大力推动能源产业智能化、绿色化的缩影。

在准能集团黑岱沟露天矿,数辆自卸车往来于矿坑之间。“这些矿车原来是能耗大户”,准能集团环境保护部主任郑海峰说,“我们通过分析每台车的运行数据,对电控系统进行改造升级,每台车能够节省5.4%—6.3%的燃油。”

这些自卸车还实现了自主驾驶。“无人驾驶模式下,矿车的控制更加精准,能耗更低。”准能集团哈尔乌素露天煤矿副矿长郭安斌介绍。今年,准能集团无人驾驶编组累计运输里程3.2万公里。

在不远处的复垦区,小溪潺潺,瓜果飘香。利用复垦区土地资源,准能集团积极推进“生态+光伏”项目建设。“我们规划了100兆瓦露天矿复垦区治理光伏项目和4个5兆瓦分布式光伏项目,建成后,每年可节约标准煤约6.9万吨。”郑海峰说。

来到准能集团的一处废矿物油配制间,车间里一尘不染。在这里,每年有近千吨的废矿物油被制成工艺用油。废矿物油制备班班长李中源介绍,“处理废矿物油的传统填埋法和焚烧法存在泄漏隐患,还会污染大气。”近年来,他们攻克了技术难关,从2014年至2022年6月,累计回收利用废矿物油7428.562吨,降本增效5000余万元。

“节能降耗工作取得成效的背后,是智能化矿山建设的整体布局。”准能集团机电管理部主任赵光辉说,今年,集团将实现选煤厂100%智能化、煤矿智能化技术及建设100%覆盖,继续推动减污降碳协同增效。

《 人民日报 》( 2022年07月15日 10 版)

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部